您当时的方位 : 浙江在线  >  教育频道 > 教育即时报 > 高校  

本科层次作业校园未来着力点在哪

2019-06-24 09:19:48 来历: 中国青年报 罗静 侯长林

  近来,教育部发布了全国第一批15所作业本科试点校园名单,正式敞开了《国家作业教育革新实施方案》中提出的“展开本科层次作业教育试点”作业。在同步发布的这15所试点校园的办学许可证信息中,都清晰校园类型是“本科层次作业校园”。使用型本科高校和本科层次作业校园同属本科,相同培育使用型人才,二者有什么差异,有什么联络,怎样引导使用型本科高校和本科层次作业校园共同展开,这些问题是需求剖析清楚的。

  使用型本科高校和本科层次作业校园两个概念相继呈现在本科层次的高级教育中,天然是有差异的。笔者以为,其差异首要表现在两个方面:

  一是“来路”不同。使用型本科高校来历于普通本科高校。从现在现已清晰提出使用转型的校园来看,又以新建当地普通本科高校为主,即首要包含1999年高级教育布局结构调整和高级校园扩招以来组成的当地普通本科高校,这些校园的办学前史在10~20年之间,一般被称为“新建普通本科高校”。

  在《国家作业教育革新实施方案》中呈现了“作业院校”和“高级作业校园”两个相关的概念,并将“作业院校”和“使用型本科高校”并排陈说。由此看来,文件中的“作业院校”包含专科和本科两种层次的作业教育,但未包含使用型本科高校,而高级作业校园就只包含专科层次。便是说,国家要做本科层次作业教育试点,遴选方针便是专科层次的作业院校即高级作业校园。依照一般规则,试点成功后,将有一批高级作业校园“升格”成为本科层次作业校园,这部分校园的“来路”便是高级作业校园。

  二是展开的着力点不同。使用型本科高校因为来自于普通本科高校,与本科层次作业校园比较,其本科教育现已具有必定的沉淀,如学科认识、学科团队、人才培育的高层次等,而弱项是使用性及其相关方面的作业,如产教交融、校企协作、“双师型”教师队伍建造、使用型人才培育形式革新等,补这些作业的短板就成了使用型本科高校作业的着力点。而本科层次作业校园因为来自高级作业校园,与使用型本科高校比,其作业教育特点便是其与生俱来的优势,如工学结合、校企协作、实习实训基地建造、“双师型”教师队伍建造、学生着手才干培育等,而弱项则在层次上,即本科教育及其相关的作业,如学科认识、高水平的师资队伍、科技研制等,这些作业就成了本科层次作业校园的展开着力点。

  使用型本科高校与本科层次作业校园又有哪些联络?首要表现在两个方面:

  一是同属现代作业教育系统中的本科层次。《现代作业教育系统建造规划(2014-2020年)》清晰提出,我国现代作业教育系统由初等、中等和高级作业教育组成,其间高级作业教育包含专科层次、本科层次,以及专业学位研讨生教育,并清晰将使用型高校纳入了作业教育系统。《国家作业教育革新实施方案》中清晰的“推动普通本科高校向使用型改动”和“展开本科层次作业教育的试点”正是为了补偿现代作业教育系统中本科层次使用型人才培育数量和质量的缺乏所拟定的方针和战略。

  二是同属使用型高级校园类型。以人才培育定位为根底,《教育部关于“十三五”时期高级校园设置作业的定见》已将我国高级教育总体上分为研讨型、使用型和作业技能型三大类型。其间,使用型高级校园“首要从事服务经济社会展开的本科以上层次使用型人才培育,并从事社会展开与科技使用等方面的研讨”。本科层次作业校园与使用型本科高校相同,都以培育高层次使用型人才为方针,都背负服务经济社会展开的重担,都归于本科层次,因而都归于使用型高级校园类型,舍此没有其他挑选。两者虽然有许多不同,但终究的展开,犹如长江、黄河,终归汇入大海,成为同一类型同一层次的高级校园,可谓异曲同工。

  那么,怎样推动使用型本科高校与本科层次作业校园共同展开?触及的要素许多。但笔者以为,首要对策在三个方面:

  一是树立相同的规范。《国家作业教育革新实施方案》已将“由参照普通教育办学形式向企业社会参加、专业特征明显的类型教育改动”作为总体方针中的“三大改动”之一提出,并清晰表明要“构建作业教育国家规范”,信任使用型本科高校和本科层次作业校园所应遵从的“使用型高校设置法令”不久将会出台。点评规范相同,天然就能把使用型本科高校和本科层次作业校园引导到共同展开的轨迹,然后添补我国现代作业教育系统中本科层次的缺乏。

  二是抓好试点。现在,全国已有300余所当地本科高校参加使用转型革新试点,国家在此根底上遴选了100所,并对每所项目高校出资了不菲的资金进行要点支撑,推动校园将产教交融项目建造和深化转型革新相结合,使其真实成为把办学“转到服务当地经济社会展开上来,转到产教交融校企协作上来,转到培育使用型、技能技能型人才上来”的使用型本科高校。刚刚发动的本科层次作业教育试点,也要做好统一规划,加强指导,盯住要点,才干以点带面,使其真实起到试点的作用。

  三是理顺办理体制。现在,本科高校归口教育部高教司办理,专科层次的作业院校归口职成司办理,普通本科高校转成使用型本科高校和专科层次的作业院校升格成为本科层次作业校园后怎样管?假如都划归高教司办理,有利于强化本科特点,都划归职成司办理,有利于强化使用特点,两种挑选都各有利弊,可是要想推动使用型本科高校与本科层次作业校园共同展开,须对现在的办理体制进行革新,放在同一个司或新建一个组织进行统一办理,不然,又会呈现两张皮,很难收到预期作用。

  (作者罗静系铜仁学院展开规划处处长,侯长林系铜仁学院校长)


标签:本科层次;本科高校;作业教育;国家作业教育;实施方案 修改: 林辰辰
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有