您当时的方位 : 浙江在线  >  教育频道 > 教育即时报 > 教育发布  

57.3%受访应届结业生对找到的作业表示满足

78.6%受访应届结业生称已找到作业

2019-06-20 14:05:10 来历: 记者 杜园春 实习生 周宁

  漫画:胡义翔

  6月是大学结业季。教育部数据显现,2019年高校结业生估计达834万人,同2018年比较,添加了14万人。“最难作业季”的说法又被提出。本年的应届结业生找作业困难吗?结业生怎么才干找到抱负的作业?

  上星期,我国青年报社社会查询中心联合问卷网(wenjuan.com),对1894名应届结业生进行的一项查询显现,78.6%的受访结业生挑选立刻作业,并现已找到了作业,3.8%的受访结业生挑选持续进修,17.6%的受访结业生既未作业也未持续进修。要进步大学结业生作业质量,66.4%的受访结业生主张高校举行相关讲座、座谈协助结业生求职。

  受访应届结业生中,文科生占32.2%,理科生占52.7%,工科生占14.0%。

  78.6%受访应届结业生称已找到作业

  潘铭(化名)是南京航空航天大学自动化学院自动化专业本科应届结业生,与美的集团无锡小天鹅股份有限公司签订了作业合同。“我秋招时拿到了华为、美的、上海电气等多家公司的入职告诉。由于我校园是航空航天系统的,所以同学中去这类公司的十分多,而我在职业上跨度就比较大了”。

  北京某高校硕士研讨生应届结业生周芷冉没有对校园招聘投以较多注重,“我还不想作业,申请了去国外读书,再读几年书,趁便了解一下其他国家的风土人情”。

  查询显现,78.6%的受访结业生挑选立刻作业并现已找到了作业,3.8%的受访结业生挑选持续进修,还有17.6%的受访结业生既未作业也未持续进修。交互剖析发现,受访理科结业生立刻作业的比重最高(83.1%),然后是工科结业生(80.1%);受访文科结业生挑选持续进修的比重最高(4.6%),然后是工科结业生(4.5%)。

  周月林是北京师范大学数学科学学院本科应届结业生,她被深圳市某公立中学聘任。周月林十分满足这份作业,“拿到了几个入职告诉,归纳考虑后选了现在这个”。

  燕山大学文法学院汉语言文学专业应届本科结业叶心悦(化名)行将进入北京某出版社作业,她坦言对这份作业不太满足,“感觉本科生在求职时没有多少竞争力。但这个岗位离我的愿望职位更挨近,并且北京离家比较近,所以挑选了去那里作业”。

  查询显现,在作业满足度上,57.3%的受访结业生对自己的作业表示满足,其间10.2%十分满足。交互剖析发现,受访理科结业生对自己作业满足度最高(62.4%),文科结业生(52.4%)和工科结业生(51.5%)对作业满足度相差不大。

  “本年应届结业生的作业压力仍是比较大的。”我国政法大学人力资源开发与办理研讨中心主任、我国政法大学商学院教授王霆剖析,本年应届结业生作业局势,主要有两个特色。榜首,作业总量又创前史新高,在全体的作业供应总量添加的情况下,关于应届结业生仍是很有挑战性。第二,现在全体的作业商场呈现了显着的压力过大的局势。企业的需求也在进行调整,许多企业在上一年年末就现已开端推迟、乃至中止招聘。

  66.4%受访应届结业生期望高校举行相关讲座和座谈协助求职

  关于顺畅找到作业,周月林以为,在校期间进步本身专业才干是基本要素,也是最重要的方面。“有道是‘打铁还需本身硬’,用人单位担任招聘的人都是‘火眼金睛’,很简单看清应聘者的水平。别的,大学生在求职时要自傲地展示优势,会很加分”。

  潘铭以为,大学生的在校学习成绩是许多公司评判其学习才干的重要参阅规范,所以大学生在校期间要注重课业学习。“别的,不能等快结业才开端预备求职,要提早对抱负的用人单位进行了解,在大学期间就要活跃丰厚自己的实习经历”。

  叶心悦以为,绝大部分应届结业生都对自我权益的维护、签约注意事项等重要问题不了解,简单遭受求职圈套。她期望,高校在结业生的自我权益维护问题上进行教导,多宣扬法律知识。一同,针对学生求职中或许遇到的企业虚伪宣扬现象,有关部门可以加大监督办理力度,对企业进行束缚,完善相关规定。

  大学生怎么才干顺畅地找到满足的作业?查询中,66.4%的受访结业生主张高校举行相关讲座和座谈,64.1%的受访结业生期望企业清晰招聘岗位信息,进步招聘功率,62.0%的受访结业生主张校园与企业坚持杰出交流,树立杰出的校园招聘系统。

  “校园和政府都要做好作业的相关服务和指导作业,协助大学生更好、更多地寻找到作业机会。”王霆以为,榜首,校园要树立起用人企业辨识系统,帮大学生筛选出实在的、有用的、高质量的作业信息,推进大学生作业质量进步。第二,企业在招聘的进程中需求更理性,加强人才测评技能,挑选与自己需求匹配的人才,协助处理大学生作业的结构性对立问题,而不能只注重经历或成绩优秀的学生。第三,学生在上学期间就要去实习,经过这个进程了解企业关于大学生作业才干的需求,这样才干够在大学期间就针对性地进行自我培育和开展,依照企业所需去训练自己,从而顺畅地赶快完结从校园到社会人物的转化。

标签:结业生;作业;作业;招聘;大学生;进修;结业生找作业;工科;大学生作业;高校结业生 修改: 吴晓婷
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有