您当时的方位 : 浙江在线  >  教育频道 > 教育即时报 > 教育发布  

教育部:一般高中新增德语法语西班牙语等3个课程标准

2019-06-20 14:10:08 来历:

  教育部20日上午举办新闻发布会,解读《国务院办公厅关于新时代推动一般高中育人方法变革的辅导定见》。教育部教材局对一般高中课程方案、课程标准及教材的修订状况进行介绍称,在课程标准修订状况方面,修订了语文等学科17个课程标准,新研发德语、法语和西班牙语3个课程标准,合计20个课程标准。

  教育部。(材料图)中新网记者 富宇 摄

  教育部教材局指出,为执行中心关于立德树人要求,进一步深化根底教育课程变革,教育部安排专家对一般高中课程方案和课程标准进行修订,统编语文、前史、思想政治三科教材,修订其他非统编学科教材,状况如下。

  一、课程方案修订状况

  一是进一步清晰了一般高中教育的定位。针对长期以来存在的片面追求升学率的倾向,着重一般高中教育是在九年义务教育根底上进一步进步国民素质、面向群众的根底教育,不只是为升大学做准备,还要为学生习惯社会生活和工作开展做准备,为学生的终身开展奠定根底。

  二是进一步优化了课程结构。考虑到高中学生多样化的学习需求及高考要求,在保证一同根底的前提下,恰当增加了课程的挑选性,为不同开展方向的学生提供有挑选的课程。规则学生一切科目都要学,到达基本要求;有特定学科潜力和开展需求的学生在相关科目上可以多学些、学得深些,做到对症下药。

  三是强化了课程有用施行的准则建造。从选课走班等新要求动身,进一步清晰课程施行环节的职责主体和要求,增设了“条件保证”“办理与监督”内容,强化各级教育行政部门和校园课程施行的职责。

  二、课程标准修订状况

  修订了语文等学科17个课程标准,新研发德语、法语和西班牙语3个课程标准,合计20个课程标准。

  一是在文本结构上,首要新增了学科中心素质和学业质量标准两部分内容。各学科初次凝练提出了本学科的中心素质,清晰了学生学习该学科课程后应构成的正确价值观念、必备品质和要害才能,意图是将党的教育方针关于人的全面开展要求具体化、细化到各学科之中,引导各学科教育在教授学科常识过程中,愈加重视学科思想、思想方法等,战胜重教育轻育人的倾向。研发各学科的学业质量标准,清晰学业质量是对学生多方面开展状况的归纳衡量,改动曩昔单纯看常识、技术掌握程度的状况,一同协助教师更好地掌握教育要求,对症下药。

  二是在课标内容方面,尽力凸显思想性、时代性和整体性。各学科课标进一步强化社会主义中心价值观教育,中华优异传统文明、革新文明和社会主义先进文明教育等内容,全面执行中心有关要求;充分反映马克思主义中国化最新效果以及经济社会开展、科技进步新成果;愈加重视学科内在联络及学科间的相互配合,战胜碎片化及彼此间的脱节等现象。

  三是从施行需求动身,强化辅导性、可操作性。实在加强对教材编写、教育施行、考试点评的具体辅导。大部分学科增加了教育和点评事例、出题主张等,便于精确了解和掌握课标要义,保证课标可以落地,有用发挥统领效果。

  三、教材修订状况

  根据党的十九大“执行立德树人根本任务,开展素质教育”的要求,根据新修订的一般高中课程标准,统编了三科教材,全面审阅了非统编教材。

标签:课程标准;学科;教材;修订;一般高中课程;教育部;语文;西班牙语;德语;法语 修改: 吴晓婷
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权一切