您当时的方位 : 浙江在线  >  教育频道 > 教育即时报 > 幼儿  

4岁娃英语词汇量1500不太够?网友炸了

2019-06-21 07:56:26 来历: 钱江晚报

  昨日一早

  记者由于朋友圈里撒播的一张截图

1.jpg

  问:孩子4岁,英语词汇量只要1500左右,是不是不太够?答:在美国肯定是够了,在海淀肯定是不行。

  孩子4岁英语词汇量1500左右,还忧虑不行?!不只北京海淀如此,记者知道的一位上海教师转发截图并评论称:“在上海相同不行!”

  所以,昨日一整天,记者深深地堕入“自己现存的英语词汇量还不如幼儿园小朋友”的自责中。

  听说不止英语词汇量,脑洞大开的网友们,还在朋友圈和微博里续写起了海淀幼儿园孩子的“传奇史”:

2.jpg

  楼主问:孩子4岁,唐诗只会背1500首左右,是不是不太够?答:这辈子肯定是够了,在海淀幼儿园肯定是不行。

  吐槽归吐槽。关于“北京海淀区孩子4岁英语词汇量1500个终究够不行”的问题,的确引发了不少家长考虑。

  有家长以为,这样的词汇量不算多,由于现在许多学龄前儿童在上英语培训班,词汇量超越1500个很正常,在北京海淀这样的“教育高地”,的确很或许不行用。

  以为不行的家长说:

  @我是金刚心:在海淀教少儿英语的教师仔细地址了允许,孩子们的水平遍及很高,学的东西多而深,他们需求考KET(剑桥英语考试),归纳才能很强的,小学四年级比我老家初三会的都多……

  @诗酒趁岁月721:海淀小朋友是真的不容易,我在上的德语班里,除了预备出国的留学汪,还有十岁的小学生……孩子家长说,他们班上八成孩子在小学中高年级英语学差不多了,就要学二外了,否则小升初时没竞争力。还有好几个初中就把孩子送出国,新东方教师都劝孩子才十一二岁,就自己一个人在国外其实对生长晦气。

  @zhhhhhho_d8f:我现在词汇量3000左右,要写一篇不低于2000词的作业,头发都快没了也写不出来,照样在海淀。结果是我或许快自闭了…

  但还有网友辩驳称,学龄前儿童把握那么大的词汇量没必要。并且上太多英语培训班,不只娃吃不消,家长的经济负担也会过重,应力所能及:

  以为多了的家长说:

  @互联网的临时工:有多少家长的英语词汇量能到达1500个,你自己都做不到的事儿凭什么要求孩子做到。

  @sven_shi:爸爸妈妈才是孩子的起跑线,教育孩子的进程也是认清自己社会地位的进程。特别像教育这样的服务,便是有多少钱办多少事。哺育孩子焦虑大都都是由于认不清楚自己在社会上的方位。

  逻辑谨慎的网友则指出,这个段子里有两个小BUG:1、如果是在母语为英语的国家,4岁孩子把握1500个词汇量,的确达不到“够用”的程度;2、词汇量大,不一定代表英语就好。

  说来说去,英语词汇量1500个终究是什么水平?对杭州一年级小学生而言,这样的词汇量“够用”吗?

  在记者的朋友圈,有不少小学英语教师也看到了这则段子。在他们看来,这样的说法明显夸张了。

  一名公办小学英语教师泄漏,现在校园六年级词汇量的查核规范,依照的是小学英语新课标二级教育方针。即学习600~700个单词和50个左右的习气用语,并能开端运用400个左右的单词表达相应论题。“依照这个规范,词汇量到达1500个,肯定算‘过量’”。

3.jpg

  记者的老朋友,公益中学英语教师王晓巍说,依据杭州中考要求,初三结业生有必要把握的英语词汇量也只要1600个左右。

  而网传的托福词汇量要求,大概在8000—10000个左右。

  那么,关于一年级小朋友而言,词汇量大,终究是不是功德?关于这个问题,教师们有不同观点。

  一名教龄20多年的小学英语教师指出,比起词汇量,对一年级小朋友而言,地道的语音语谐和学习英语的习气更重要。“作为英语教师,我不喜欢拿词汇量来说事儿,又不是考四六级。”

  另一名四年级英语教师则以为,词汇量大的小朋友,英语根底一般不会太差,仿照才能、阅览才能也能被训练。并且在英语课上也很乐于展现自己。这关于小朋友的身心生长其实是有优点的。

  在她的班上,就有一枚英语“大神”,入学起词汇量就到达了3000个。“她叫沫沫(化名),在咱们整个年级都很有名。一年级起,她就看起了《哈利波特》英文原版,还常和我讨论书中的一些经典章节,连我这个教师都很敬服。”

  最近,2019高考英语卷原题出炉。沫沫测验做了一遍阅览了解,拿到了满分。“沫沫的妈妈便是英语专业身世,很注重小朋友的英语素质培育。沫沫从小就养成了每天坚持1小时英文阅览的好习气,这是同龄小朋友很难坚持下来的。”

  结合沫沫的学习经历,这名英语教师给低龄儿童的英语学习经历是:多听、多说、多阅览。“小朋友和成年人的学习办法不同。与其让小朋友学习语法、死背词汇,不如让TA沉浸在英语学习环境中。”

  而在王晓巍教师班里,也曾有一名英语大神,初三时经过软件测验,显现词汇量到达15000个,后来考入杭外剑桥班。这位大神的爸爸妈妈告知王教师,孩子小学阶段英语效果不怎样,更不要说词汇量了。直到进入初中后,开端对英语感兴趣,还以高我国际班为方针,这才越学越来劲,在课外很多弥补自己的词汇量,所以有了这样的效果。

  在爸妈们看来,孩子4岁,英语词汇量1500左右,终究够不行?要学好英语,什么办法最管用?欢迎在下方留言,说出你的观点。

标签:英语词汇量;词汇量;孩子;海淀;英语教师;朋友圈;小朋友;英语;一年级;家长 修改: 吴晓婷
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有