您当时的方位 : 浙江在线  >  教育频道 > 教育即时报 > 中小学  

明日起,发布民办小学选取以及公办小学榜首批选取信息

杭州小学初次公民同招: 公办“压力不大”,民办比从前轻松

2019-06-23 09:19:16 来历: 杭州日报 记者 王洁 张向瑜 章翌 实习生 李治略

  昨日是杭州市小学报名的日子。上一年杭州主城区计算的小学重生实践报名数约4.9万,市教育局经过前期了解,本年主城区的小学重生报名数将有所添加。

  值得一提的是,本年的报名比较特别,榜初次选用“公民办小学同步招生”的方式,便是把本来安排在4月中旬进行的民办小学面谈,拖延到了和公办小学报名一同进行。

  招生准则改革后,民办小学的报名人数会否削减?抢手公办小学的招生压力会否加大?这些问题都是家长关怀的。

  本年报民办小学的人数削减了 赶考多所民办的现象消失了

  早上8:30,长江试验小学榜首批面谈开端。家长带着孩子首要来到报名处,由于原先已在市教育局的网上渠道一致报名,所以现场无需填写材料,只需报出孩子名字,校园立刻能调出孩子的身份信息,这也大大提升了报名功率。

  报完名后,孩子被带去面谈,家长则被安排在休息室等候,校园还专门预备了电影《起跑线》和《包宝宝》供咱们观看。“曾经,家长在外面等候会很焦虑。所以,本年咱们特别选了几部极具教育含义的电影,让家长放松的一同,也传递一些正能量的育儿观。”校长丁杭缨说。

  记者在现场采访了多名家长,发现本年多数来报考的都是对口公办小学不是抢手学区的家庭。“我孩子对口的公办小学办学才2年,感觉仍是老牌民办小学更可靠。”一位家长说,假如孩子的学区是抢手公办小学,她也就不冒这个险了。另一位家长坦言,孩子地点的学区是一所市郊公办,自己又在市区上班,在民办小学接送便利,所以仍是想来冲一冲。

  本年,部分民办小学的校长也表明,来报名的家长比从前要少一些。除了不少抢手公办小学的学区生决议留在公办外,还由于本年初次规则,家长在网报渠道只能选一所民办小学。“曾经有一些家长,会去多家民办小学赶考,存在同一名学生被多所民办小学选取的状况。本年只能选一所,咱们也省心不少。”一位民办小校园长说。

  市教育局相关负责人说,本年的网报渠道也榜初次从主城区扩大到整个杭州市。“由于假如渠道不一致,会存在主城区的孩子既报了学区内的公办,又跑到周边区县市报民办,‘公民同招’就会发作准则缝隙。报名渠道一致后,能够防止这一状况的发作。”

  抢手公办小学表明影响不大

  多区展开公办报名“便民服务”

  民办小学的人数削减了,是不是意味着本年一些抢手公办的压力更大了?记者也采访了多所抢手公办小学。

  “咱们前期了解的学区生是600多个,而上一年的学区生也是600多个,没有大改变。”一位抢手公办小校园长说,杭州市发布的户籍生预警准则作用很好,这半年来学区入籍的人数没有大的添加。上一年最终有约20个学区生被民办小学选取,而报民办的人数则大大超越20个。本年只要20多个孩子报民办,可见“公民同招”的确让更多学生挑选留在了公办。

  “曩昔公办报名前,的确有一部分孩子被民办先选取了,但选取人数很有限,未被选取的学生仍是要回到公办报名。本年报民办的人数尽管削减了,但从民办退回来的人数也少了,所以方针发布前后比照,报公办的总人数没有大的不同,压力也并没有幻想中那么大。”一位抢手公办小校园长说。

  为了便利家长报公办小学,杭城一些城区也推出了报名便民服务。

  上城区出台了“最多跑零次”方针,市区户籍儿童家长在市教育局一致渠道报名后,校园经过体系后台数据比对和家访信息核对,即可完结重生入学报名及信息承认作业,无需家长再跑到校园。现在,该举动已在饮马井巷小学等5所小学试点。

  江干区则在滨江榜首小学等12所小学试点实施“入学0跑”举动,家长只需依据校园所发布的服务渠道,自行下载信息核验承认书模板,填写并签名,摄影发至指定邮箱或提交至指定网络渠道,交由校园完结信息核验,无需再前往校园现场承认和收取选取通知书。

  延伸阅览——

  6月22日、23日,公办小学榜首批现场信息核验和民办小学自主招生面谈。

  6月24日起,对公办小学榜首批经过验证的适龄儿童发放入学奉告信息,民办小学发送选取承认信息。

  6月27日、28日,民办小学网上补报名。

  6月29日,民办小学补报名招生面谈和选取。民办小学选取完毕,公办小学榜首阶段选取根本完毕。之后,公办小学第二批现场信息核验和选取作业连续开端。


标签:报名;小学;民办小学;人数;家长;市教育局;学区;杭州市;城区;孩子 修改: 吴晓婷
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有