您当时的方位 : 浙江在线  >  教育频道 > 教育即时报 > 中小学  

教育部:高中教育别只盯着升学

2019-06-23 09:49:06 来历: 科技日报 记者 张盖伦

  “前段时刻我碰到一个家长,他的孩子刚参加完高考,预估成果没有本来的好,一会儿失去了方向。我反诘他,你有没有考虑过孩子今后的人生展开方向?”20日上午,教育部举行新闻发布会,解读国务院办公厅近来印发的《关于新时代推动一般高中育人方法变革的教导定见》(以下简称《教导定见》)。上海市教委副主任贾炜回忆起这段对话,慨叹:“咱们高中阶段的教育,不只要处理升学问题。”

  《教导定见》是新世纪以来国务院办公厅出台的第一个关于推动一般高中教育变革的重要纲领性文件。教育部根底教育司司长吕玉刚表明,我国一般高中教育展开进入了新阶段,处于遍及攻坚、课程变革、高考归纳变革三项严峻变革同步推动的要害时期。“但当时一般高中教育还存在着本质教育施行不全面、片面应试教育倾向严峻、唯分数唯升学率点评教育质量等杰出问题,亟须经过推动一般高中育人方法变革加以破解和应对。”

  《教导定见》提出了一个总体方针:到2022年,德智体美劳全面培育的育人体系进一步完善,立德树人执行机制进一步健全。

  在贾炜看来,这触及3个改动:从“应试”教育方式向“全面育人”教育方式改动;从以“升学”为方针向“升学与生计教导相结合”方针改动;从高中教育“分层展开”向“分层与分类相结合”方向改动。

  已然要改,就得“教—考—招”联动变革。《教导定见》提出了构建全面培育体系、优化课程施行、立异教育安排办理、加强学生展开教导、完善考试和招生准则以及强化师资和条件保证六大要点使命。

  在课程教育变革方面,要深化讲堂变革,探求依据情境、问题导向的互动式、启发式、探求式、体验式等教育方法;要规范课程教育办理,保证校园合理安排3年各学科课程,开齐开足体育与健康、艺术、归纳实践活动和理化生试验等课程,并严格执行教育计划。

  新一轮一般高中课程变革和高考归纳变革的最大特点是增加了学生学习的挑选性,这就需求改动传统教育安排方法,展开选课走班。吕玉刚表明,从之前的试点状况来看,一些校园还存在校舍设备资源缺乏、师资严重和教育安排办理不健全等问题。因而,施行选课走班既要依据学科人才培育规则、高校招生专业选考科目要求和学生爱好专长,又要坚持脚踏实地,充分考虑各地各校的实际状况和办学距离,量体裁衣、有序推动,不搞“一刀切”。

  其实,高中学生正处于人生的要害阶段,他们正在从未成年走向成年,开端对未来展开方向做出开端挑选,可以说,高中教育是人生的奠基。为此,《教导定见》提出,要点加强对学生抱负、心思、学习、日子、生计规划等方面教导。一般高中要清晰学生展开教导安排,高校也要以多种方法向高中校园介绍专业设置、选拔要求、培育方针及工作方向等,为学生供给咨询和协助。

  在应考方面,《教导定见》清晰,在施行一般高中新课程的省份不再拟定考试纲要,并提出要优化考试内容、立异试题方式、科学设置试题难度和加强出题才能建造。高等校园则要依据人才培育方针和专业学习根本需求,结合施行高考归纳变革省份学生选考状况,不断完善招生专业选考科目要求,并把归纳本质点评作为招生选取的重要参阅。

  要深化育人要害环节的变革,也需求改动对校园办学和教育教育行为的指挥棒。这需求在全社会建立科学的教育质量观,加速构建科学的教育点评体系。教育部现已着手安排有关高校和专家学者,拟定中小学的教育质量点评规范,也会进一步完善学生的归纳本质点评方法。

  “咱们办校园、搞教育,方针是什么,首先要清晰,要着眼于学生的全面展开、归纳本质的进步。升学是归纳本质培育的成果,而不能只是盯着升学。”吕玉刚着重。


标签:一般高中;教导定见;高考;变革;国务院办公厅;展开方向;定见;教育部;人生;学生 修改: 吴晓婷
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有