浙水院党委书记史永安:以水为喻 谈结业挑选和芳华斗争
2019-06-24 14:21:06

时值结业季,青年大学生正处于从象牙塔到社会的人生挑选十字路口。来自浙江水利水电学院修建工程学院的结业生徐杨斌也有这样一个困惑:到底是回老家仍是留在杭州,哪个更利于本身开展?面对结业生们在作业择业上的困惑,6月19日,浙江水利水电学院党委书记史永安以“结业挑选与芳华斗争”为题,约请师生共同为结业生再上最终一堂思政课,为他们的人生之路燃灯引航。

(点击按钮播映视频)

  以水为喻,三句告诫诠释“挑选与斗争”

  “人生路途千万条,各行各业都能成才。只需咱们不忘初心、认准方向,挑选并不是要害,要害是咱们的职责、决计和斗争的姿势。”环绕挑选,史永安书记与师生们共享了他从“水”的特质中感悟到的关于职责、决计和斗争三方面的人生哲理。

  一要像水相同有职责心,担任任务。学习水“润泽万物”的胸襟志向,结实建立“天下兴亡,责无旁贷”任务认识。倾听祖国、社会、母校、家庭、个人的需求,为国家的繁荣富强奉献自己的一份力气。二要像水相同,有自决计,据守初心。学习水知难而进、临危不惧的自傲,据守为国、为家、对自己担任的初心,鼓动学子们要在自傲中积累力气,不忘初心,攻克难关,锐意进取。三要像水相同,有进取心,不懈斗争。学习积习沉舟的进取精力,锲而不舍为完成自己的初心不懈斗争。并表明要顺应时代需求,坚持可贵的初心,不管挑选什么路途,斗争的姿势最重要。

  史永安书记说,作为浙江水院的结业生,要长于品尝水的奉献精力、品尝水的内涵坚持、品尝水的道德才智。水之神、水之美、水之韵是水的境地,也是咱们人生的境地。


  从“心”动身 ,师生、校友为结业生们的挑选供给思路

  面对许多同学结业时在作业岗位、地域等方面的犹疑挣扎,同样是应届结业生的唐元林和王钟霞却现已做出了自己的“挑选”。

  唐元林挑选了服务西部方案,下基层去中西部援助大开发,他以为这个挑选能够添加自己的阅历、才智和锻炼。王钟霞挑选留在杭州,在更大的开展空间和渠道斗争出归于自己的明日。两位结业生的“挑选”鼓动咱们去活跃投身祖国建造,以决计、决计、不懈斗争去面对日子中难关。

  除了这两位同学对自己的挑选进行了共享,两位结业多年并在专业范畴做出必定成果的校友也为咱们叙述了自己的人生阅历。

  校友代表万志军结业后从事一线基层作业,一步步做到现在年产值2000余万元的团队担任人,服务当地排险防洪,护卫当地水利安全。他用自己的亲身阅历告知同学们他的挑选:“经过屡次作业挑选,咱们能够发现,不同的人生阶段是由不同需求的,合适本身条件、合适本身需求是挑选的大前提。”

  校友杨跃仁用阿里巴巴面试成功的阅历和本身创业的阅历表达了自己的感悟。他以为“认知”和“心态”是成功的两大要害词。杨跃仁说,创业之路会面对各种艰苦,必定要调整好心态,耐得住孤寂和困苦,坚持到底才干获得成功。

  两位应届结业生的“挑选”代表了今世大学生对抱负的冲劲,显示了年青就该去斗争的芳华气候。两位校友则用亲身阅历和见地启示同学们更好地作出挑选。

  这堂课完毕后,浙江水利水电学院大二学生范旭坤说:“第一次听书记讲课,并和这么多学长学姐沟通,让我很振作。我以为挑选不是最要害的,咱们更重要的是要为完成自己的抱负努力斗争。”

  浙江水利水电学院担任作业的辅导员吴玲玲则主张结业生,挑选的时分也要更多考虑个人抱负与未来祖国、民族开展的融合度。

  最终,史永安书记勉励同学们,做好挑选要有决计和决计,只需敢拼,什么样的难关都能闯过,什么样的美好日子都有或许具有。

  (策划:姜倩 记者:吴俏婧 制造:卢一 陆艺 华月倩 视频:浙江水利水电学院)

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有